金顶服装设计师张肇达:始于初见,忠于本心
张肇达
金顶服装设计师
20世纪80年代走向世界的中国时装设计的拓荒者;在市场与优雅之间创造平衡;一位颇有争议的当今中国最有影响力的时装设计师;伴随着记忆中梦的影子和激情,他走上了一条实现梦想的时尚品牌王国的缔造之路。他的成功,源自丰富的文化内涵,同时也源自他始终低调而不懈追求服饰的境界。
采访张肇达老师是在10月20日开幕式之后,25日我给张老师发采访稿,他在26日凌晨2点44分发给我。
在参加武汉时装周之前,我最先了解到张老师的资料,我知道他的荣誉很多,但是在简介中他只写了一个金顶奖服装设计师。他是我众多设计师中最欣赏的一位,不光是因为他以前的经历,而是一个人有了故事之后,还能依旧保持着初心在某一领域默默耕耘,仍旧尊重各行各业的每一个人,始终秉持着那一份最纯粹的热爱在自己的生命旅途中,用设计和书法继续保持着生活的常态。我想,张老师的这份匠人精神一直在用丰富多彩的“存在的生命”来继续充实他的的艺术创作和生命经历。
江城秀
写在发布会前
本次发布荆楚文化为设计理念,用楚绣、汉绣、西兰卡普织锦、青铜纹样等代表荆楚文化的特色传统工艺贯穿整场发布,在隆重的中西式礼服与休闲牛仔的视觉碰撞中,讲述荆楚之地丰富而瑰丽的文明。
发布会以清新、典雅的冰淇淋色礼服作为开场,腰间设计用硬挺的面料印以青铜器中独特的饕餮纹、夔纹等纹样,与柔软的西兰卡普织锦相结合。“西兰卡普”是一种湖北恩施土家族的织锦,按照土家族习惯,过去土家姑娘出嫁时,都要在织布的机台上制作美丽的"西兰卡普",象征着楚地人民对美好生活的向往。
在之后的牛仔系列中,在袖口、肩部、背部、衣摆细节处沿用青铜纹样,加以汉绣戏衣中“补子”的概念。利用明朝官服前胸后背处分别装饰的一块方形的图案,一种官服上的品级徽识,粘贴在代表着不受拘束的牛仔中,突显现代文化与封建王朝的对立,标志荆楚之地在历史中特殊的文化内涵。
在发布会的最后,选用大量雪纺、丝缎、钉珠做出新中式礼服,在袖口、领口、腰间等设计裁剪中延续中国传统服饰的特点,融合楚绣中“楚凤”、“楚龙”的经典图案,以一系列隆重而华丽的礼服呈现出荆楚文化在中国历史中的瑰丽与璀璨。
在了解了您的经历以后,您是如何将自己的生活经历,文化艺术内涵与服装设计相结合的?
我一直认为时尚过于轻浮和功利,文化是服装的灵魂。如果没有灵魂,所有的表述都是空洞的。所以,拥有文化涵养的设计,才能带来设计的自信和作品的生命。服装还需要从已成为经典的艺术中寻找灵魂和艺术深度,寻找它去创新创造的起点和支点。
我将艺术绘画的手段注入时装创作中,并以此作为灵魂的支点和起点,创造出用线条做衣服的结构性的艺术手段。运用了雕塑的原理,绘画的手段,东方的元素和全新的创意,展现出新的组合。它超越了服装设计自身的大循环,创造许多新的设计语言。同时,我也运用各种面料、色彩、线点、肌理、廓形、装饰等,更直观、更具象的视觉化形态来表现我的艺术意识和思索。
我的所有创作都是想把自身独特的生命体验用一种独特、纯粹的艺术手段表现。我的每一件创作都是我对自身生命的记录,刻画生命历程中的情感与想象的变幻。我将我对灵魂的感悟融入自身对东西方文化的理解,一直渴望创作出一种能传承中国艺术而又能与西方美学共融的,一种新的艺术形态。
您的服装风格精致不失典雅,您是如何在生活中找寻设计的灵感并延续此风格的?
我用浪漫主义的逻辑来进行创作,表现对自由的渴望和自我反省之间的相互关系。我试图在形式、韵律、材料和象征意义的光影中,表达出我自由、浪漫的经历和情怀。我喜欢许许多多新鲜的东西,甚至荒谬的我都可以接受,我是在用丰富多彩的“存在的生命”来充实我的艺术创作和生命经历。
从视觉的艺术形式上,我想去找到让人们感到自由、自在、幸福、美好的色彩。我向往唯美的、浪漫的、让心灵有静谧的美。同时,我神想在圣洁的世界上进行一些思辨和文化哲思。
您是如何通过设计实现自己年少的梦想,设计带给您最大的勇气是什么?
我常常说,服装设计是我的职业,艺术是我的爱好。我从小练习画画写字,从来没有丢弃过对画画的追求与热爱,画画与写字一直是我生活的部分。
从事服装设计多年,我最大的体会是,人在高峰时,看到自己身上的伤痕,忆起孤单的长途,升起了愈来愈真切的渺小感。淡定、沉静、守望着心底的梦萦和微弱而执拗的憧憬,默默修行。
您自身对于艺术的理解是什么?您是如何做到风格统一的?
各种艺术领域都是我表现自身生命体验的手段,不一样的创作手法传达着我不同层面的情感和思想,记录这我生命历程中的情感与想象的变幻,每次画作的展示都是我与我有共同感悟的人分享生命体验的机会。
在历史的长河中,艺术形态剧烈变化,而艺术的本质不变,我也一直在思考和探索艺术的本质,希望我的创作是能接近艺术本质的作品。我在一直抽象艺术的自主性与客观性间徘徊。起初认为纯粹的艺术世界是不被自身的经历与情绪所影响的,极力想要在我的绘画中表现客观性,表现一种抽离自身感受的画面美。我尝试放开心思,随空间和机会去创作,在构图、笔触、用色上不假思索,就如同我的手乃至我的人都只是这个空间、时间的延伸物,在不断的动作而已。
在不断创作的过程中,发现无论我如何极力的去抽离自我都无法真实摆脱“我”的影响于我的画作中。即便是我认为随心的一笔,都是经过我已经熟练的手法;即便是我不加思索的构图,在每一笔的上色时,我已经在脑海里有一个模糊的整体了。似乎只有把人的动作赋予于画面的灵动感舍弃才能更为客观,然而我不愿放弃在我的画笔上展现出的流畅与生动的感觉,我不愿舍弃富有“人”的感觉的画面。我一直相信艺术是人类创造的美好,不应该让艺术存在于无人类感受的世界里。
您觉得您在服装领域最大的精神与情结是什么?
服装设计师是时尚创造者和引领者。T台上闪耀辉煌,鲜花,掌声,接受至高荣耀,台下孤独无奈,面对灵感枯竭。创作天马行空,思维跳跃,而现实却要自我规范,道德信仰。面对如此矛盾,倘若暂留荣耀,既要愉悦的合众工作和得到社会尊重,还要遵循共同约定的道德准则,陶冶高尚的道德情操与陶铸高洁的道德品质。
预测一下2019年的服饰方向。
中国风的热潮会在如今的国际趋势的作用下继续升温。大量利用东方符号,素材,例如一些东方古老的图腾,印章,汉字等,加入设计师的美学思维在设计中添加时尚感与国际感的服饰设计会继续涌现。但在我认为这还是不足,因为它只是生硬的在西方的衣服逻辑中加入东方的符号。
在中国服饰未来的发展道路上,需要把东方生活融入设计,创作出国际化的,时尚的能够带出东方生活方式的作品。如茶的生活品味,禅的文化,文人画的生活格调等等。这必须细心回溯代表东方的生活方式,从历史长河中十分认真地寻觅,选择每位设计师认为最有把握的、能完美的用时尚的方式呈现的生活方式,用独特的想法创造出一个非符号,而是带有传承意味的,带有值得历史深究的生活格调的作品,才能创作出具历史性的设计。
“当我们在设计中面对种种古代的东西时,必须先从我们现在需要什么、内心需要什么出发,再从我们的先贤那里学习吸收,返本求新。当我们找到他们的精神、他们所期待的结果时,大量应用现在的科技手段、现代的工艺技术将其再现,才能真正做出代表东方元素的民族服装,展现出国际化的东方设计。”——张肇达(责任编辑 余姝雅)
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